Tomaten waschen, achteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Chili mit Olivenöl und Mazzetti Bio Rustico vermengen und mit Salz abschmecken.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Baguettes aufschneiden und auf der Innenseite mit Olivenöl beträufeln. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Prosciutto, Salami, Pancetta, Manchego, Pecorino und Kapernäpfel auf einer Platte anrichten und mit Baguettes und Tomatensalsa servieren.